Современный деловой этикет для профессионального успеха
Бизнес-тренинг
Целевая аудитория: руководители и сотрудники компании, чей внешний вид и манеры общения напрямую влияют на успешность деловых контактов, формируют корпоративный имидж компании в глазах деловых партнеров и клиентов в бизнес-среде.
Цель тренинга: повысить компетентность участников в вопросах современного делового этикета; сформировать понимание стандартов делового этикета и осознанную необходимость им следовать; улучшить качество внутреннего и внешнего делового взаимодействия.
Возможно проведение этого тренинга в режиме онлайн (в формате дистанционного вебинара).
В результате тренинга участники:
- Узнают требования современной бизнес-среды по отношению к внешнему виду человека и имиджу организации
- Узнают, почему обучение этикету – важнейшая тенденция времени и получат практические инструменты для формирования достойного делового имиджа.
- Узнают правила, которые диктует бизнес-этикет для стандартных бизнес-ситуаций: деловое знакомство, деловая встреча, общение с партнерами, ведение переговоров, прием официальных гостей, основы этикета за столом и на официальных мероприятиях, деловой разговор по телефону.
- Освоят навыки поведения в различных бизнес-ситуациях.
- Узнают о специфике национальных особенностей делового общения.
- Смогут создавать безупречный деловой имидж себя и компании во внутренней и внешней деловой среде сообразно ситуации.
Формы работы на тренинге:
- обсуждение конкретных ситуаций делового общения
- лекции и ответы на вопросы
- индивидуальные и групповые упражнения, задания и практикумы
- групповые дискуссии
Продолжительность: от 3-х часов до 3-х дней в зависимости от количества выбранных модулей и степени подробности рассмотрения вопросов.
Программа
Модуль 1. Установление контакта с партнером в процессе делового общения
- приветствие, представление, обращение, прощание (практика)
- правила рукопожатия (практика)
- обмен визитными карточками, правила их оформления и хранения (практика)
- деловые визиты
- темы-табу и рекомендованные темы для small talk
- критика и комплименты в деловой обстановке. Практика
- правила поведения у двери, в лифте, на лестнице, рассадки в автомобиле. Практика
- правила сопровождения. Практика
- поведение на совещании
- правила выбора, вручения и приема деловых подарков
Практическое задание (ролевая игра) «Позвольте Вам представить»
Модуль 2. Правила делового этикета во время дистанционного общения
- телефонный этикет практика
- правила эффективного разговора по телефону
- ограничения во время телефонного общения
- конфиденциальность
- корпоративные стандарты телефонного общения
- особенности телефонного разговора с зарубежными партнерами
- деловой этикет в письменной речи
- особенности официально-делового стиля
- деловой этикет в общении по электронной почте (нетикет)
- деловое общение в мессенджерах
- переписка с зарубежными партнерами
Практическое задание (ролевая игра) «Ситуативные особенности телефонного общения»
Модуль 3. Протокольные аспекты подготовки и проведения деловых бесед и переговоров
- подготовка плана встречи
- выбор места и времени встречи
- подготовка списка участников, повестки дня и программы пребывания
- подготовка помещения
- встреча участников и размещение за столом. Практика
- организация угощения и поведение во время кофе-паузы
- small talk как обязательная часть деловых встреч и переговоров
Практическое задание (ролевая игра) «Оценка знаний протокольной стороны переговоров»
Модуль 4. Имидж делового человека
- основные виды и составляющие имиджа
- места повышенного внимания окружающих
- внешний вид и эффект первого впечатления
- основные виды производимого впечатления: консервативное, коммуникативное, творческое
- уровень консервативности и дресс-код: основные понятия и методика расчета коэффициента консервативности
- дресс-код по дням деловой встречи
- международный дресс-код (Business best, Business traditional, Business casual,Business trip, Business after 5)
- хроматические, ахроматические, комплементарные цвета
- основные требования к деловому костюму, рекомендации и недопустимые ошибки
- relooking – работа над ошибками
- правила классического стиля: цвета, силуэты, материалы, рисунки ткани
- элементы делового костюма для мужчин и женщин. Практика
- аксессуары
- макияж
- прически
- парфюмерия
- невербальное общение практика
- рекомендуемые и запрещенные позы и жесты. Практика
- дистанция между партнерами практика
- эффект мимики и улыбки, визуальный контакт (практика)
- основные вокальные характеристики речи
Практическое задание (работа в группах) Подбор элементов делового костюма для встречи с партнером по переговорам
Практическое задание (работа в парах) Упражнения на установку контакта с партнером
Практическое задание (индивидуально) Упражнения для улучшения интонации и дикции
Модуль 5. Поведение на официальных и неофициальных приемах
- основные виды приемов
- приглашение на прием и ответ на приглашение
- форма одежды
- правила поведения на приемах «бокал шампанского», «бокал вина», «коктейль», «а ля фуршет»
- умение начать, поддерживать и завершить легкую беседу (практика)
- основные виды и классификация алкогольных напитков и посуды для напитков
- правила употребления различных блюд и напитков
- благодарность организаторам
Практическое задание (ролевая игра) «Ваш выход! (приемы «коктейль» и «а ля фуршет»)»
Модуль 6. Особенности организации и проведения делового обеда
- о важности знания правил поведения за столом
- особенности организации делового обеда
- подготовка к проведению делового обеда
- специфика бизнес-ланча
- приглашение и ответ на приглашение (форма и сроки)
- дресс-код
- вовремя или с опозданием
- встреча гостей (приветствие и представление) (практика)
- порядок следования к столу
- рассадка за столом (один гость, два, гостя, несколько гостей)
- можно ли выходить из-за стола во время еды
- места для сумок, портфелей, телефонов, планшетов, очков и других личных вещей
- можно ли снимать пиджак, находясь за столом в ресторане
- что не должно лежать на столе
- использование гаджетов за столом
- темы для small talk
- слова и манера говорить
- когда следует начать деловой разговор
- невербальное поведение за столом (практика)
- особенности общения с метрдотелем и официантами
- можно ли передвигать посуду на столе
- общие правила поведения за столом во время делового обеда
- выбор блюд и напитков
- последовательность заказа блюд и напитков
- сервировка стола
- различия между европейским и американским стилем использования столовых
приборов
- особенности английского стиля использования столовых приборов
- обращение с тканевыми и бумажными салфетками (практика)
- правила употребления различных блюд и напитков (хлеб, масло, холодные и горячие закуски, морепродукты, салаты, рыбные и мясные блюда, десерты, красные, белые вина, шампанское, коньяк, вода, кофе, чай) практика: зависит от меню, выбранного участниками тренинга
- как пользоваться приборами (практика)
- положение рук во время еды и в момент паузы (практика)
- как правильно держать бокалы для белого вина, красного вина, шампанского, воды и кофейную чашку (практика)
- как отказаться от вина или безалкогольного напитка
- тосты и речи – в чем отличие
- в какую сторону передавать пищу, лежащую на общем блюде, соль, перец, сахар и др.
- уместно ли пользоваться зубочистками за столом
- положение чашек и других предметов на столе
- затруднительные ситуации за столом (уронили прибор, разлили напиток, косточки, что делать, если в еде обнаружен посторонний предмет, можно ли принять лекарство за столом и др.)
- завершение
- умение оплатить счет
- чаевые
- проводы партнеров и прощание. Практика
- благодарность за участие
Практическое задание (ролевая игра) «Деловой обед в ресторане с партнером по переговорам»
Модуль 7. Международный деловой протокол и этикет
- международные стандарты делового протокола и этикета
- межкультурные взаимодействия: на что обращать внимание
- национальные стили ведения переговоров
- национальные особенности делового общения
- сравнительный анализ особенностей делового общения с зарубежными партнерами (Европа, США, страны Ближнего Востока и Северной Африки, ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона):
- атмосфера на переговорах
- предпочитают выгоду или долгосрочные отношения
- принятие решения
- прямолинейность, открытость
- готовность к компромиссу
- отношение к пунктуальности
- индивидуализм и коллективизм
- форма обращения, приветствия, представления
- форма одежды
- невербальные сигналы
- темы для small talk
- чувство юмора
- правила поведения за столом
- подарки
Практическое задание (тест) «Оценка знаний национальных особенностей делового общения»
Если вашим сотрудникам необходимо обучение по данной программе — позвоните нам по телефону
+7 494 228 09 71 или заполните заявку ниже
Оцените свои знания по деловому этикету, пройдите тест
Оцените свои знания застольного этикета, пройдите тест
Выберите нужную вам программу по деловому этикету