Современный деловой этикет для профессионального успеха

 Тренинги    

Современный деловой этикет для профессионального успеха. Бизнес-тренинг

Современный деловой этикет для профессионального успеха

Бизнес-тренинг

 

 

 

 

Целевая аудитория: руководители и сотрудники компании, чей внешний вид и манеры общения напрямую влияют на успешность деловых контактов, формируют корпоративный имидж компании в глазах деловых партнеров и клиентов в бизнес-среде.

Цель тренинга: повысить компетентность участников в вопросах современного делового этикета; сформировать понимание стандартов делового этикета и осознанную необходимость им следовать; улучшить качество внутреннего и внешнего делового взаимодействия.

В результате тренинга участники:

  • Узнают требования современной бизнес-среды по отношению к внешнему виду человека и имиджу организации
  • Узнают, почему обучение этикету – важнейшая тенденция времени и получат практические инструменты для формирования достойного делового имиджа.
  • Узнают правила, которые диктует бизнес-этикет для стандартных бизнес-ситуаций: деловое знакомство, деловая встреча, общение с партнерами, ведение переговоров, прием официальных гостей, основы этикета за столом и на официальных мероприятиях, деловой разговор по телефону.
  • Освоят навыки поведения в различных бизнес-ситуациях.
  • Узнают о специфике национальных особенностей делового общения.
  • Смогут создавать безупречный деловой имидж себя и компании во внутренней и внешней деловой среде сообразно ситуации.

 Формы работы на тренинге:

  • обсуждение конкретных ситуаций делового общения
  • лекции и ответы на вопросы
  • индивидуальные и групповые упражнения, задания и практикумы
  • групповые дискуссии

Продолжительность: от 3-х часов до 3-х дней в зависимости от количества выбранных модулей и степени подробности рассмотрения вопросов.

Программа

Модуль 1. Установление контакта с партнером в процессе делового общения

  • приветствие, представление, обращение, прощание (практика)
  • правила рукопожатия (практика)
  • обмен визитными карточками, правила их оформления и хранения (практика)
  • деловые визиты
  • темы-табу и рекомендованные темы для small talk
  • критика и комплименты в деловой обстановке. Практика
  • правила поведения у двери, в лифте, на лестнице, рассадки в автомобиле. Практика
  • правила сопровождения. Практика
  • поведение на совещании
  • правила выбора, вручения и приема деловых подарков

Практическое задание (ролевая игра) «Позвольте Вам представить»

Модуль 2. Правила делового этикета во время дистанционного общения

  • телефонный этикет практика
  • правила эффективного разговора по телефону
  • ограничения во время телефонного общения
  • конфиденциальность
  • корпоративные стандарты телефонного общения
  • особенности телефонного разговора с зарубежными партнерами
  • деловой этикет в письменной речи
  • особенности официально-делового стиля
  • деловой этикет в общении по электронной почте (нетикет)
  • деловое общение в мессенджерах
  • переписка с зарубежными партнерами

Практическое задание (ролевая игра) «Ситуативные особенности телефонного общения»

 

Модуль 3. Протокольные аспекты подготовки и проведения деловых бесед и переговоров

  • подготовка плана встречи
  • выбор места и времени встречи
  • подготовка списка участников, повестки дня и программы пребывания
  • подготовка помещения
  • встреча участников и размещение за столом. Практика
  • организация угощения и поведение во время кофе-паузы
  • small talk как обязательная часть деловых встреч и переговоров

Практическое задание (ролевая игра) «Оценка знаний протокольной стороны переговоров»

Модуль  4.  Имидж делового человека

  • основные виды и составляющие имиджа
  • места повышенного внимания окружающих
  • внешний вид и эффект первого впечатления
  • основные виды производимого впечатления: консервативное, коммуникативное, творческое
  • уровень консервативности и дресс-код: основные понятия и методика расчета коэффициента консервативности
  • дресс-код по дням деловой встречи
  • международный дресс-код (Business best, Business traditional, Business casual,Business trip, Business after 5)
  • хроматические, ахроматические, комплементарные цвета
  • основные требования к деловому костюму, рекомендации и недопустимые ошибки
  • relooking – работа над ошибками
  • правила классического стиля: цвета, силуэты, материалы, рисунки ткани
  • элементы делового костюма для мужчин и женщин. Практика
  • аксессуары
  • макияж
  • прически
  • парфюмерия
  • невербальное общение практика
  • рекомендуемые и запрещенные позы и жесты. Практика
  • дистанция между партнерами практика
  • эффект мимики и улыбки, визуальный контакт (практика)
  • основные вокальные характеристики речи

Практическое задание (работа в группах) Подбор элементов делового костюма для встречи с партнером по переговорам

Практическое задание (работа в парах) Упражнения на установку контакта с партнером

Практическое задание (индивидуально) Упражнения для улучшения интонации и дикции

Модуль 5. Поведение на официальных и неофициальных приемах

  • основные виды приемов
  • приглашение на прием и ответ на приглашение
  • форма одежды
  • правила поведения на приемах «бокал шампанского», «бокал вина», «коктейль», «а ля фуршет»
  • умение начать, поддерживать и завершить легкую беседу (практика)
  • основные виды и классификация алкогольных напитков и посуды для напитков
  • правила употребления различных блюд и напитков
  • благодарность организаторам

 Практическое задание (ролевая игра) «Ваш выход! (приемы «коктейль» и «а ля фуршет»)» 

Модуль 6.  Особенности организации и проведения делового обеда

  • о важности знания правил поведения за столом
  • особенности организации делового обеда
  • подготовка к проведению делового обеда
  • специфика бизнес-ланча
  • приглашение и ответ на приглашение (форма и сроки)
  • дресс-код
  • вовремя или с опозданием
  • встреча гостей (приветствие и представление) (практика)
  • порядок следования к столу
  • рассадка за столом (один гость, два, гостя, несколько гостей)
  • можно ли выходить из-за стола во время еды
  • места для сумок, портфелей, телефонов, планшетов, очков и других личных вещей
  • можно ли снимать пиджак, находясь за столом в ресторане
  • что не должно лежать на столе
  • использование гаджетов за столом
  • темы для small talk
  • слова и манера говорить
  • когда следует начать деловой разговор
  • невербальное поведение за столом (практика)
  • особенности общения с метрдотелем и официантами
  • можно ли передвигать посуду на столе
  • общие правила поведения за столом во время делового обеда
  • выбор блюд и напитков
  • последовательность заказа блюд и напитков
  • сервировка стола
  • различия между европейским и американским стилем использования столовых

приборов

  • особенности английского стиля использования столовых приборов
  • обращение с тканевыми и  бумажными салфетками  (практика)
  • правила употребления различных блюд и напитков (хлеб, масло, холодные и горячие закуски, морепродукты, салаты, рыбные и мясные блюда, десерты, красные, белые вина, шампанское, коньяк, вода, кофе, чай) практика: зависит от меню, выбранного участниками тренинга
  • как пользоваться приборами (практика)
  • положение рук во время еды и в момент паузы  (практика)
  • как правильно держать бокалы для белого вина, красного вина, шампанского, воды и кофейную чашку  (практика)
  • как отказаться от вина или безалкогольного напитка
  • тосты и речи – в чем отличие
  • в какую сторону передавать пищу, лежащую на общем блюде, соль, перец, сахар и др.
  • уместно ли пользоваться зубочистками за столом
  • положение чашек и других предметов на столе
  • затруднительные ситуации за столом (уронили прибор, разлили напиток, косточки, что делать, если в еде обнаружен посторонний предмет, можно ли принять лекарство за столом и др.)
  • завершение
  • умение оплатить счет
  • чаевые
  • проводы партнеров и прощание. Практика
  • благодарность за участие

 Практическое задание (ролевая игра) «Деловой обед в ресторане с партнером по переговорам»

 Модуль  7.  Международный деловой протокол и этикет

  • международные стандарты делового протокола и этикета
  • межкультурные взаимодействия: на что обращать внимание
  • национальные стили ведения переговоров
  • национальные особенности делового общения
  • сравнительный анализ особенностей делового общения с зарубежными партнерами (Европа, США, страны Ближнего Востока и Северной Африки, ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона):
  • атмосфера на переговорах
  • предпочитают выгоду или долгосрочные отношения
  • принятие решения
  • прямолинейность, открытость
  • готовность к компромиссу
  • отношение к пунктуальности
  • индивидуализм и коллективизм
  • форма обращения, приветствия, представления
  • форма одежды
  • невербальные сигналы
  • темы для small talk
  • чувство юмора
  • правила поведения за столом
  • подарки

Практическое задание (тест) «Оценка знаний национальных особенностей делового общения»

Если вашим сотрудникам необходимо обучение по данной программе — позвоните нам по телефону

+7 494 228 09 71 или заполните заявку ниже

 

Форма заявки

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Контактный телефон (исключительно для того, чтобы удостовериться в прохождении ответа на заявку)

Сообщение

Оцените свои знания по деловому этикету, пройдите тест

Оцените свои знания застольного этикета, пройдите тест

Выберите нужную вам программу по деловому этикету