«Человек есть мера всех вещей», — утверждал древнегреческий философ Протагор. И я с ним полностью согласен, большинство событий происходящих в мире нейтральны: хорошими и плохими, удачными и неудачными, полезными и вредными их делаем именно мы сами, вернее наше сознание. Это полностью относится к профессиональному стрессу: на 90% он возникает не из-за того, что произошло в офисе, а из-за того, что произошло в нашей голове.
Наверняка с вами такое бывало, — приходишь на встречу с коллегами, клиентами или партнерами, и общение проходит как по маслу: четко и конструктивно. Да, кто-то что-то не то говорит и делает, ну ничего страшного, он толковый парень / девушка, просто, наверное, у него сегодня неудачный день. Да, ситуация не простая, но ничего «разгребем». Да, коллеги, клиенты или партнеры «накосячили», ну ничего, — «и на старуху бывает проруха!» И день напряженный, и ситуации непростые, но ты на позитиве, немного устал, но рабочим днем в целом доволен.
А бывает и по-другому, — приходишь на точно такую же встречу, с теми же самыми людьми, и понимаешь, что они тебя просто бесят. Сплошные уроды и враги! Делают и говорят какую-то чушь, постоянно хотят тебя прогнуть или подставить. Тот самый толковый парень / девушка, просто скотина, явно все делает специально, чтобы вывести меня из себя. Дал бы «леща» с удовольствием! И вообще работаю не понятно с кем! Живу в стране дураков! Что твориться с экономикой! Куда смотрит президент и правительство? Черт! Что за жизнь!
Вам знакомы такие чувства? У меня такое было много раз, уверен, у вас тоже. Что же изменилось во втором случае? Скорее всего, изменился не окружающий нас мир, а наше внутреннее состояние, — произошел гормональный скачок, и одна и та же ситуация стала восприниматься нами противоположным образом.
Почему это произошло? Потому что мы начали свой рабочий день, будучи не готовым к нему, с точки зрения наличия жизненной энергии. Деловая жизнь – стрессогенна, она была и будет такой всегда, как ни крути – это борьба за ресурсы. И мы не в силах изменить плавила этой игры.
Однако, мы в силах изменить свою способность противостоять всем окружающим нас стрессам, нужно всего лишь научиться управлять своей энергией и развить навык стрессоустойчивости. И тогда, мы сможем без ущерба для себя преодолевать стрессовые ситуации и использовать стресс в своих интересах, и с конкретной пользой. И делая, например, бизнес-презентацию перед серьезной аудиторией, испытываемый нами стресс уже не будет волной липкого страха или неуправляемого волнения, а станет источником драйва и наслаждения от своего выступления.
Хотите этому научиться? Тогда поставьте себе цель – овладеть навыком стрессоустойчивости и освоить технологию управления стрессами. И, не важно, кто вы: руководитель или специалист, собственник, наемник или фрилансер, если профессиональный стресс стал для вас ядом, и вы хотите превратить его в лекарство, и жить на пике своих возможностей, — начните действовать.
Решать эту проблему со своими клиентами я начинаю с простых вещей – диагностики ежедневного уровня энергии, а затем сравниваю, насколько его энергетика адекватна той интенсивности деловой жизни, которую он ведет. Естественно, чем выше интенсивность, тем выше должен быть уровень энергетики.
В Библии есть гениальная фраза – «Если в день бедствия ты оказался слабым, то бедна сила твоя». Нужно научиться встречать каждый рабочий день «в ресурсе», имея достаточный запас жизненной энергии и уметь ею грамотно управлять. Тогда 99% стрессов на рабочем месте нам не страшны.
Встречая каждый рабочий день во всеоружии (энергетически заряженным), мы будем проживать его как сильный и успешный человек. Стресс может быть ядом (разрушать нашу жизнь), а может быть лекарством (рождать энергию для успеха и наслаждения жизнью), но только доза превращает яд в лекарство, а лекарство в яд. И я знаю как «дозировать» профессиональный стресс, и могу научить этому вас, было бы желание и готовность сделать три простых шага:
Во-первых, разобраться со своей мотивацией. Насколько сильно у вас желание стать или быть автором своей жизни, а не ее жертвой. Быть «жертвой» на самом деле очень комфортная жизненная позиция, и многих она устраивает, жаль только, что она обрекает на постоянную жизнь в стрессе. Быть «автором», гораздо сложнее, больше ответственности и волевых усилий, но больше и достижений и наслаждения от них. А главное, это жизнь, где стресс, вместо яда становится лекарством от дряблости и ничтожества души и тела. Если мотивация быть «автором» своей жизни достаточна, — делайте следующий шаг.
Во-вторых, нужно принять решение овладеть технологией управления собственной энергией и стрессом. В своих книгах: «Как стать корпоративным атлетом» и «Как победить профессиональный стресс» я описал эту технологию, которую создавал больше 20 лет, и, ознакомившись с ней, вы поймете, что овладеть ею сможет каждый. Если конечно он поставит перед собой такую цель.
В-третьих, нужно начать действовать, стрессоустойчивость это навык, который тренируется так же как любой деловой навык, нужны всего лишь время и регулярная активность: тренинги и самостоятельная работа над собой. Ничего лучшего человечество еще не изобрело.
Я много раз видел как мои клиенты, сделав эти три простых шага, меняли свою жизнь кардинальным образом, — качество их жизни резко возрастало, и они начинали вновь ощущать состояние удовлетворенности от своей работы и чувство победы над обстоятельствами своей жизни. Последуйте их примеру, и в итоге, вы возьмете свой профессиональный стресс под контроль, и сделаете его «допингом», который позволит вам при желании «вдавить педаль газа в пол», и жить и трудиться на полную мощность. Я часто слышу от своих клиентов, которые освоили мою технологию, что они стали гораздо более продуктивны в профессиональном плане: менеджеры лучше руководят, продавцы лучше продают, и т.д. Уверен, если это удалось им, удастся и вам! Главное, это не сомневаться в себе и не бояться ошибок. И, сделать первый шаг! Как сказал один древний мудрец, – «Удача благоволит храбрым!».
Сергей Хлыстунов
Обратите внимание на наши тренинговые программы:
Как управлять рабочим стрессом
Повышение работоспособности руководителей и сотрудников
Другие статьи по теме: