Как спланировать продуктивный день?
Для всех профессионалов занятых интеллектуальным трудом.
Сегодня для многих деловых людей очень актуальна тема личной и профессиональной продуктивности. «Как можно повысить свою профессиональную продуктивность?», — это вопрос я получаю все чаще и чаще. Уверен, вы тоже об этом задумались и не один раз. И это естественно, профессиональная карьера требует предельного напряжения всех сил и массу времени.
Любой профессионал, естественным образом стремиться сделать свой труд максимально продуктивным, чтобы достигать максимального результата в виде точного количества продукта своего труда за единицу времени, при минимуме затрат. Потому что это экономит его энергию, время и деньги. Думаю, к этому стремитесь и вы тоже. Верно?
Я считаю, что жить и трудиться продуктивно, значит грамотно организовывать свое время, управлять своей энергией, избегать дистрессов и достигать своих целей самым рациональным способом. Это значит делать правильные дела, правильно. Я знаю, как встать на этот путь и могу показать его вам.
Для высокой продуктивности нужна мотивация, поэтому важно понимать, для чего вам нужна продуктивность? Работать над ее повышением возможно только тогда, когда она является вашей приоритетной целью и входит в ряд ваших жизненных ценностей. И, прежде чем начать инвестировать энергию, время и деньги в свою продуктивность, важно ясно понимать, — в каких делах вы хотите стать продуктивным, потому что невозможно быть продуктивным всегда и во всем.
Как только определил приоритеты, под них нужно выделять свое лучшие энергию и время, свой прайм-тайм, когда вы находитесь на пике своих возможностей. И защищать его от всего остального. Еще важный момент, — нужно стремиться работать меньше, а не больше. Когда мы ограничиваем время работы, каждая минута становится более ценной, и мы начинает заниматься только самым важным, самым рациональным образом, отбрасывая все лишнее. Главное не доходить до обсурда. Работая по два часа в день профессиональных высот не добиться, как бы продуктивны не были эти два часа.
Как только мы разобрались, в каких делах вы хотите стать продуктивным, чувствуете в себе мотивацию сделать это, и понимаете где взять энергию, время и деньги, можно начинать действовать.
Первый шаг на пути к высокой продуктивности, по моему опыту нужно сделать таким, – избавиться от главного врага высокой продуктивности. Знаете ли вы этого врага? Уверен, что знаете. Хотя возможно и не знаете насколько он опасен и силен. Имя этому врагу, — прерывания.
Лучше способ выполнить задачу, это полностью сконцентрироваться только на ней и трудиться достаточное время, не отвлекаясь ни на что более. Других вариантов нет. Такой концентрации нужно учиться, особенно тем, кто работает в офисе среди шума и суеты. За 2-4 часа ритмичного труда без прерываний можно сделать больше чем за несколько рабочих дней, наполненных постоянными прерываниями. Я проверял и замерял. Так что хотите быть высокопродуктивными, — начните с того, что сведите к минимуму количество прерываний в периоды активной и сложной работы. Как это сделать, вариантов много, но лучший всего один, — начинайте рабочий день как можно раньше, — в 8.00, в 7.00, в 6.00.
Это время настоящий прайм-тайм. Если нужно для этого приезжать раньше в офис – приезжайте. Если получиться сдвиньте свой рабочий день на пару часов. Я много лет работал в найме, и сам подходил к руководству с просьбой работать не с 9.00 до 18.00, а с 8.00 до 17.00, а иногда и с 7.00 до 16.00. И мне ни разу никто не отказал, потому что моя высокая продуктивность сразу же становилась очевидной для непосредственного руководителя. Конечно, такое возможно не везде и не всегда, но попробовать нужно обязательно. Если этот прием удается, то в выигрыше остаются все: и вы, и ваш работодатель или ваш бизнес.
Сергей Хлыстунов
Обратите внимание на наши тренинговые программы:
Как управлять рабочим стрессом
Повышение работоспособности руководителей и сотрудников
Другие статьи по теме: